Добро пожаловать, Гость

Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток.
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток.

Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток. 28.06.2008 04:46 #19589

  • О.Морозов
Первые 9 лет своей офицерской службы после ДВВАИУ имел честь прослужить в славном 22-м гвардейском Краснознамённом ИАП (аэр. Центральная Угловая). Полк старейший (если не самый старый в ВС СССР и РФ). 6 декабря этого 2008 г. ему мсполняется 90 (!!!) ЛЕТ. Место расположения полка тоже считаю одним из лучших - 40 км от Владивостока.
В мои годы полк имел на вооружении самолёты Миг-23, сейчас - Су-27. Очень рад, что судьба многих полков (я имею ввиду расформирование) миновала "мой" полк, и он продолжает существовать по сей день.
Тема заблокирована.

RE: Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток. 28.06.2008 05:05 #19590

  • О.Морозов
Знакомые сбросили несколько современных фото.
Построение полка на ВПП. По центру полосы вдалеке на сопках окрайны Владивостока. В хорошую погодк видны многоэтажки, а ночью - огни "Большого города".

3_________.JPG
Тема заблокирована.

RE: Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток. 28.06.2008 07:08 #19597

  • ФОМА
Доброго времени суток!!!
Олег,вот это номер!!!Мы оказывается земляки,и почти однополчане.С 1989 года и по 2004 на печати моей в-ч значилось 78660-Чугуевка,530 ИАП.Не раз и не два доводилось бывать в твоем полку.Народ там дружный,а главное технари грамотные,что по нынешним временам редкость.
Полк Ц.Угловой пережил лихолетье 90-х,неплохо летает,матчасть правда состарилась и сыпется,но технарской братии из дерьма конфету делать,не превыкать.
Как то случайно попался на глаза стенд посвященный твоему полку(на третьем этаже штаба корпуса).Оказывается он вырос из отдельной эскадрильи...чугуевского полка.Такой вот факт.Штаб дивизии в 50-х был в Чугуевке,в нее входили следующие полки-в Соколовке(Чугуевка),в Кокшаровке,на хуторе Павловском и две отдельных эскадрильи-одна в Ц.Угловой,а другая в Серафимовке(это перед Ольгой).
В 1950 году аэродром Ц.Угловой подвергся штурмовке американских ВВС(сгорели 9 Ла-11,человеческих жертв нет.).Это была месть за десятки сбитых Б-29 в небе Кореи.
Все 50-е годы самолеты полка Ц.Угловой принимали самое активное участие в столкновениях с американскими ВВС.Самый известный случай-7 ноября 1954 г. севернее о. Хоккайдо пара «пятнадцатых» уничтожила RB-29.
В конце 60-х,когда на вооружении твоего полка стояли Су-9,приехавшей из Москвы комиссии,в момент ее передвежения вдоль магистральной РД,некий бравый капитан,на рулении,сдвинул фонарь своей сушки,встал и молодцевато отдал воинскую честь,приложив руку к ЗШ-3.Комиссия отметила сей достославный факт в отчете(с крайне положительной стороны-вот,мол,хоть один пилот нас поприветствовал),а авиационное начальство,когда сановные проверяющие убыли в Москву,означенного капитана,чуть не сожрали.Зато посмеялись все.
В 1991 году на моих глазах у взлетавшего на облет после 200-часовых регламентных работ МиГ-23МЛА вылетел над полосой форсажный контур,летчик катапультировался, горящий самолет чуть не упал на ТЭЧ.
В середине 90-х именно на аэродром Ц.Угловой сел выведенный из Камрани полк МиГ-23 МЛД.
В 1994 году на аэродром Ц.Угловой сел МиГ-19 ...Китайских ВВС.Пилот попросил его дозаправить,с тем,что бы улететь в Ю.Корею,но наши выдали перебежчика КНР.Предателя расстреляли.Китайского Беленко не получилось.
Сейчас перед вьездом в гарнизон красуется постамент с МиГ-23 МЛД.(Обязательно помещу фото), А Су-27 означенного полка уверенно гоняют амеровские и японческие Ф-15 , Ф-14 и Ф-18 над акваторией японского моря.
Такие дела.
Удачи во всем и не болеть!!!
:russian:
Тема заблокирована.

RE: Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток. 28.06.2008 07:38 #19598

  • О.Морозов
ФОМА, ты уж не обижайся, но неточностей у тебя много. Я в своё время оформлял Комнату боевой славы полка в Доме офицеров, и пропогандист полка носил мне из секретки и штаба документы по истории полка. Так вот о полку:
В Гражданскую формированись авиаотряды. Сейчас, к сожалению, номера не помню, но в конце 1920-х из 3-х была сформирована 9-я эскадрилья (полков тогда не было). году, кажется в 1933-34-м эскадрилья из Смоленска переброшена на Д.Восток. Впоследствии из неё сформирована и 44-я эскадрилья, которые затем были объединены в 6-й ИАП авиации Тихоокеанского флота (ТОФа). В 1945 приказом Наркома ВМФ полк стал 22-м Гвардейским ИАП (хота в войне с Японией не участвовал, всё время оставаясь под Владивостоком и прикрывая его). Естественно НИ ОДНОГО японского с-та за эту войну не сбили. В 1968 г. (50 лет полку) награждён орденом Красного Знамени. Так, что от "чугуевской" эскадрильи он происходить НИКАК не мог.
Никакой штурмовке аэродрома ВВС США в 1950-х г.г. не было. Да и сам полк в Корее не был (знаю, что был полк из Спасска-Дальнего). НУ НЕ БЫЛО ЭТОГО, поверь.
Когда в 1991 г. на взлёте потерпел аварию Миг-23, я как раз переводился в ДВВАИУ и догуливал оставшиеся 15 суток дальневосточного 45-суточного отпуска. И случай этот помню (лётчик м-р Иваненко). Тогда повезло всем и нашей ТЭЧ (с-т не допахал до неё), и лётчику (остался жив, катапультировавшись с высоты Н=О) и вашему братскому полку (а еслибы с-т пошёл в другую сторону от ВПП на ЦЗ, где стояли ваши).
Случай с посадкой кмтайского Миг-19 действительно был, но в 1990 г. У нас полоса ремонтировалась. Китаец прилетел в воскресенье, и из-за крана на полосе сесть не смог, пройдя дважды над ВПП. Сел он в Кневичах (аэропорт Владивостока) 8 км от нашего аэродрома, там и сдался.
Ну а "супостатов" всяких(японцев, корейцев, американцев) гоняли регулярно и при мне на Миг-23. Так, что уверен, что и сейчас тоже самое.
За фотку памятника Миг-23 у гарнизона буду благодарен. Попросил у ребят, но что-то не шлют никак. А при мне его не было (уехал в 1991 г.).
Тема заблокирована.

RE: Центральная Угловая (22-й гв. ИАП) - Д.Восток. 28.06.2008 07:56 #19601

  • ФОМА
Доброго времени суток!
Олег,совершенно однозначно-отдельная эскадрилья чугуевского полка в 1950 году базировалась на аэродроме Ц.Угловая.Другой вопрос,что она не стала "прародительницей"твоего полка.
Совершенно однозначно в 1950 году пара "шутинг старов"штурмовала аэродром в окрестностях Владивостока-в сводке он назван "Сухая речка",там же указано,что результатом штурмовки было уничтожение 9 "старых"истребителей Ла-11.
Все с кем я говорил по этому повду в Ц.Угловой утверждают,что в 50-х именно аэродром Ц.Угловой так и назывался.Если интересно могу дать ссылку.
По поводу неучастия в корейской войне твоего полка-материалы полковой секретки-еще не факт.
Простой пример-уже на гражданке,устанавливал спутниковые антенны в Кокшаровке-разговорились с местным народом-старики рассказали,как возвращались горящие(!)самолеты после боевых вылетов в Корею,как прыгали пилоты,а МиГи и Илы разваливались в воздухе.А на стендах по истории этих полков-молчок.НЕ БЫЛИ они в КОРЕЕ и все тут.
А ведь действительно-НЕ БЫЛИ,а летали в Корею С МЕСТА ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ.Так же как и экипажи полка Ц.Угловая.
Вот чугуевский полк начинал свою биографию в Дайрене.Это совсем другой коленкор.
Войнушка шла нешуточная.Только вот очень уж многим хотелось,что бы про наше участие в ней никто не знал.
Удачи во всем и не болеть!!! :russian:
Тема заблокирована.

RE: Про аварию Миг-23 1991 года 28.06.2008 08:03 #19603

  • О.Морозов
Что касается упомянутой аварии Миг-23-го в 1991 г. Самолет не облётывался посте регламетных работ (моя последняя должность - нач. гр. р.р. по АСУ - так назавалась, то же самое, что САУ). И ничего из него не вываливалось. У самолета на взлёте, при включении форсажа отказал механизм разворота колеса МРК-23 (во как, даже название помню) на передней стойке, и его "повело" влево с полосы. Лётчик катапультировался, а с-т с вкл. форсажём сошёл с полосы, "пошёл" в лесок, перепрыгнул через овражек, перевернулся и взорвался там же. Помню, как жёны лётчиков. гулявшие в гарнизоне (а до ВПП несколько сотен метров - ещё один "плюс" полка и гарнизона) ломанулись к этомк месту, кто в халатах из дома, кто с детьми на руках. Ведь не знали, кто пилотировал с-т.
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.90 секунд
Яндекс.Метрика
Thursday the 14th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker