Добро пожаловать, Гость

Вопрос АВшникам (и др. любителям оружия)
(1 чел.) (1) гость
свободная зона
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вопрос АВшникам (и др. любителям оружия)

Вопрос АВшникам (и др. любителям оружия) 08.05.2011 17:37 #57116

  • Штурман
Задает вопрос один чел на юридическом форуме:
"В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" одним из факторов, имеющих значение для отнесения стрелкового механизма (я использую это словосочетание потому, что не всё, что стреляет - оружие; например, изделия, дульная энергия при стрельбе из которых не превышает 3 джоулей) к той или иной категории, является дульная энергия. Дульная энергия расчитывается как половина произведения массы на квадрат скорости. Моё затруднение заключается в том, что в некоторых случаях один и тот же механизм может использовать для стрельбы различные снаряды. Например, пневматический механизм может стрелять снарядами из свинца и из стали. При одинаковом калибре они будут иметь разную массу, так как плотность свинца выше, чем плотность стали. Таким образом возможна ситуация, когда при стрельбе различными видами снарядов дульная энергия будет отличаться - к примеру, при стрельбе стальными снарядами ДЭ будет ниже 3 Дж (пневматический механизм не является оружием), а при стрельбе свинцовыми боеприпасами того же калибра ДЭ будет выше 3 Дж (пневматический механизм является пневматическим оружием). В законе об оружии всегда говорится просто о "дульной энергии оружия/изделия", безотносительно массы боеприпаса/снаряда.

Даже с учётом того, что начальная скорость полёта более тяжёлого снаряда (я могу ошибаться) будет несколько ниже, чем скорость полёта более лёгкого снаряда, ДЭ может превысить установленные законом пороги, пересечение которых налагает обязанности на владельца оружия.
В общем, вопрос таков: каким образом расчитывается дульная энергия, если масса боеприпасов/снарядов, которыми стреляет оружие/стрелковый механизм, не является постоянной?

В в общем-то неслабой базе Консультант+, имеющейся в наличии, норм, содержащих регулирование приведённой мной ситуации, я не нашёл - возможно, в базе отсутствуют специализированные документы. На специализированных стрелковых форумах ответа тоже не нашёл. Даже собственного варианта ответа предложить не могу: ясно, что ДЭ будет разной при стрельбе различными снарядами, а вот как это отражено (и отражено ли) в законе - я не знаю."

Кто может произвести хотя бы приблизительные подсчеты?
Может на самом деле и проблемы-то нет, если при одинаковом "заряде" и разных массах б/припаса, соответственно и скорость будет разной в такой степени, что дульная энергия разных по массе б/припасов будет равной?
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.45 секунд
Яндекс.Метрика
Wednesday the 13th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker