Добро пожаловать, Гость

Авиапром
(1 чел.) (1) гость
ассорти

ТЕМА: Авиапром

Авиапром 29.03.2010 13:41 #38824

  • К.Владимир
Крыло в Европу
Если в недалеком будущем при пересадке в Вене, Лондоне или каком-нибудь другом европейском хабе стюардесса скажет: «Командир корабля и экипаж приветствуют вас на борту Ан-158, выполняющего рейс до Афин», — не удивляйтесь. Ведь именно этот лайнер должен появиться в майском небе – Ан-158, полноценный конкурент мировых авиабрендов.
От Сибири до независимости
Шли к Ан-158 украинские авиастроители более полувека, начав этот путь еще в Сибири в ОКБ-153 Олега Антонова, которое было создано 31 мая 1946 года на Новосибирском авиационном заводе. Летом 1952-го ОКБ переехало в Киев, имея в своем активе только одну удачную разработку, но зато какую! Ан-2 – легендарный кукурузник, герой советских анекдотов и неутомимый трудяга, который, кстати, производят до сих пор.
В Киеве антоновское КБ было зажато в жесткие рамки советской плановой экономики. Ему было поручено обеспечить страну военно-транспортной и грузовой авиацией, а гражданские лайнеры проектировали в Москве в КБ Туполева и Ильюшина. Из 27 сконструированных до сегодняшнего дня Аннушек – от кукурузника Ан-2 до Ан-225 «Мрия» – 20 транспортные, точнее военно-транспортные самолеты, и лишь семь – пассажирские. Причем все пассажирские Аны советского периода почему-то моментально попадали в справочники НАТО, где им присваивался натовский военный код (Ан-24 – Coke, Ан-28 – Cash и т.д.).
Обретение независимости Украиной в 1991 году совпало с завершением работы киевских авиаконструкторов сразу над двумя пассажирскими лайнерами: среднемагистральным Ан-180 и дальнемагистральным Ан-218. Но им не суждено было стать первыми украинскими пассажирскими самолетами: оба проекта были приостановлены «из-за недостатка финансирования».
Небесный внедорожник
Прошло еще десять лет, прежде чем на киевском авиазаводе «Авиант» и Воронежском авиапредприятии начали строить очередной антоновский самолет — Ан-148. На сей раз проект финансировали и участвовали в нем Россия, США, Франция и еще 11 стран. Однако международное сотрудничество налагало ограничения на это воздушное судно. Россияне и западные партнеры не были заинтересованы в создании конкурентной продукции, поэтому самолет изначально создавался для стран третьего мира, то есть «повышенной проходимости».
Он может садиться даже на грунтовых полосах, расположенных в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря. Способен взлетать даже при отказе одного из двух двигателей в момент отрыва от земли. Одинаково хорошо чувствует себя при тропической жаре и стуже до -52 оС. Пока шли его испытания, Иран уже заказал пятьдесят Ан-148, и это, по расчетам специалистов, лишь десятая часть того, что удастся продать в ближайшие три года. Большинство Ан-148 пока производится в Воронеже, однако, по словам президента – генерального конструктора фирмы «Антонов», Украина получает половину прибыли с каждой машины. «Мы поставляем двигатели, крылья, шасси, электрооборудование и получаем роялти», – объяснил Дмитрий Кива.
Полет в Европу
Однако сверхнадежность самолета сыграла с ним шутку. Президент Боливии Эво Моралес, выбирая себе новый президентский авиалайнер, остановился на Ан-148. После Моралеса к самолету для слаборазвитых стран внимательно присмотрелись в Управлении делами президента России и купили сразу две машины, отказавшись ради этого от приобретения Sukhoi SuperJet 100. Руководство российской компании «Сухой» оценило ситуацию и приостановило сборку своего «суперджета», хотя уже потратило на него почти $2 млрд. После этого интерес к отечественному лайнеру проявили и украинские авиакомпании.
Ан-148 украинской сборки совершил первый коммерческий рейс в июне прошлого года из Киева в Харьков. А затем компания «АэроСвит» начала возить на нем пассажиров из столицы в Одессу, Львов и Симферополь. 15 февраля 2010 года Ан-148 появился в небе ЕС, совершив свой первый рейс по маршруту Киев – Варшава – Киев.
Однако до полноценной конкуренции с мировыми авиабрендами Ан-148 немного недотягивал по вместимости – максимум 85 пассажиров, и лишь при условии, что отсутствует бизнес-класс с большими промежутками между креслами.
«Антонов», не откладывая дело в долгий ящик, сконструировал Ан-158. Он всего-то на 1,7 м длиннее. Но именно этой малости не хватало его предшественнику, чтобы довести число пассажиров до сотни и попасть в класс ближнемагистральных самолетов – основного типа лайнеров, летающих в небе ЕС.
В начале пути
На недавней встрече с Виктором Януковичем председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев поспешил заверить президента, что первый Ан-158 поднимется в небо 9 Мая и станет «подарком Украины ко дню великой Победы». Авиастроители и конструкторы слегка растерялись — насчет конкретной даты они никому ничего не обещали, хотя и планировали поднять первый 158-й в небо в мае.
Однако в современном мире наличие хорошего самолета по разумной цене вовсе не означает, что к его производителям тут же выстроится очередь из желающих его купить. Продажа таких товаров – это целая отрасль экономики с очень жестокими законами. Часто авиакомпании предпочитают не покупать машины, а брать их в лизинг. Для этого производитель создает финансовую надстройку, которая на собственные или заемные средства покупает самолеты фактически сама у себя, а потом отдает их в лизинг (рассрочку). Другое подразделение-надстройка обеспечивает сервисное обслуживание своих лайнеров по всему миру, куда они летают. И так далее. Только таким образом можно успешно конкурировать с мировыми авиабрендами.
Впрочем, это уже не авиаконструирование, а совсем другой бизнес, которому Украине еще предстоит учиться и учиться.
Коментарий Игоря Степанова, начальника отдела перспективных разработок ГП «Ивченко-Прогресс»:
Среди авиастроителей бытует шутка: если хороший двигатель прикрепить к забору, то и забор будет летать. И хотя Ан-158 более чем наполовину состоит из комплектующих российского производства, двигатель на нем установлен украинский. Разработка подобного двигателя на Западе обошлась бы минимум в $500 млн., наш же – в несколько раз дешевле.
Это двигатель четвертого поколения, возможности которого на Ан-148 не используются в полной мере. Но даже на 158-м у двигателя остается запас мощности, который с минимальными доработками будет использован в грузовой модификации самолета, которая еще разрабатывается, но уже получила наименование Ан-178.
Специалисты оценивают емкость рынка всего семейства Ан-148 (158, 168 и 178-го) в 700–800 машин в течение 10–12 лет. А с учетом предполагаемой цены лайнеров ($20-25 млн.) это очень солидные деньги – от $14 млрд. до $20 млрд.
Коментарий Дмитрия Кивы, президента – генерального конструктора фирмы «Антонов»:
Первый полет Ан-158 состоится, как и планировалось, в начале мая. Специально к празднику Победы мы его не приурочивали, точной даты в планах нет. Мы ориентируемся на технологическую цепочку, которая просто совпала с юбилеем Победы. Сегодня сборка самолета уже завершена, он проходит круглосуточные частотные испытания, которые должны показать, как самолет и его отдельные узлы ведут себя при различных колебаниях. После первого полета предстоят летные испытания и сертификация, поэтому Ан-158 начнет поступать в серийное производство не ранее 2011 года.
При разработке новой модели мы не только удлинили фюзеляж, но и внесли изменения в конструкцию крыльев и других частей самолета, повысили его топливную эффективность, что крайне важно для рынка. Но еще важнее, чтобы на рынке был представлен широкий диапазон модификаций, и мы работаем над ними – над Ан-168, Ан-178 и другими. Но говорить о них заранее считается у авиаконструкторов дурным тоном.
Тема заблокирована.

RE: Авиапром 29.03.2010 18:10 #38827

  • А_Кузубов
"Свежо предание да верится с трудом!" (с)
Сугубо ИМХО.
P.S. Буду бесконечно рад, если ошибусь.
Тема заблокирована.

RE: Авиапром 30.03.2010 13:22 #38896

  • Русин Виктор
К.Владимир писал(а):
После Моралеса к самолету для слаборазвитых стран внимательно присмотрелись в Управлении делами президента России и купили сразу две машины, отказавшись ради этого от приобретения Sukhoi SuperJet 100. Руководство российской компании «Сухой» оценило ситуацию и приостановило сборку своего «суперджета», хотя уже потратило на него почти $2 млрд.


ИМХО, Ан-148 - очень хороший самолет. И безусловно, как региональный самолет для России и СНГ - это куда более подходящая машина, чем ССЖ, хоть и живем с КНАПО на одной полосе, и за ССЖ я тоже болею.
А насчет "приостановки сборки ССЖ" и причин, указанных в этой статье - 3,14здеж, чистой воды PR.
Загвоздка с ССЖ счас только по движкам, "Сатурн" неслабо подсирает. Движков нет, в цехе окончат. сборки уже стоят 4 готовых машины и еще 8 - на разных степенях готовности. Чтобы облетать хоть одну из них, пришлось из Жуковского везти движки, снятые там с летающих ССЖ.
А Сатурну некогда с ними возиться-сертифицировать. У него от Газпрома куча заказов на компрессрные станции. Типичная "собака на сене"
Тема заблокирована.

RE: Авиапром 30.03.2010 16:17 #38902

  • Фред
Да! Э-тто-О т-аАКкк!
Сатурн клепает КС и болт клал на "стороннюю продукцию"!
Тема заблокирована.

RE: Авиапром 01.04.2010 12:56 #39028

  • К.Владимир
Авиационный научно-технический комплекс им. О.К. Антонова (Киев) разрабатывает пас-сажирскую версию самолета Ан-225 «Мрія», которая получит название Ан-248. Это украин-ское судно составит конкуренцию самому крупному на сегодняшний день пассажирскому лайнеру Airbus А380, который может перевозить за один рейс до 525 пассажиров.
«Сейчас у А380 практически нет конкурентов. Это незанятая ниша. Мы внимательно следили за созданием и первыми результатами эксплуатации А380 и решили, что у нашего Ан-248 есть не меньший потенциал. Все наработки практически готовы. Самолет летает. Чтобы переуком-плектовать грузовое судно в пассажирское, нужно от 3 до 4 месяцев. Новая модель будет на-зываться Ан-248 по аналогии с Ан-148. Мы считаем, что у нее есть большое будущее», – со-общил Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Д. Кива.
Предварительные переговоры показали, что Ан-248 будет интересен в первую очередь компа-ниям из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Определенную заинтересованность также вы-сказали и некоторые крупные российские компании.
Согласно проектным данным, Ан-248 сможет перевозить до 715 пассажиров в одноклассной компоновке и до 605 в комплектации с отдельными персональными люкс-кабинками для осо-бо важных персон. Стоимость одного такого лайнера не должна превышать $280 млн.
Тема заблокирована.

RE: Авиапром 01.04.2010 18:52 #39052

  • А_Кузубов
"Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!!" (с)
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.81 секунд
Яндекс.Метрика
Monday the 9th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker