Добро пожаловать, Гость

Музыка НАШЕГО века
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Музыка НАШЕГО века

Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 09:47 #22080

  • F_42
«Старые песни, хипповые сны,
незаживший след "Битлов", портвейна и весны...
…все, что мы любили, жило в той поре,
там, где мы застыли, словно мухи в янтаре…»
(Евгений Маргулис - «Старые песни»)



Открыть эту ветку меня сподвигло увиденное некоторое время назад. На придорожном столбе, скромненько так висит себе афишка «12 октября!!!! Днепропетровск!!!!! Ледовый дворец!!!! DEEP PURPLE!!!!!!!!!!!!!!!».
Ну вот и дожились, скажет какой-нибудь унылый прагматик, чи не событие, приезд в провинцию очередных ископаемых музыкальных маргиналов, пусть и трижды легендарных, но чётко освоивших принцип «куй железо на просторах бывшего «железного занавеса», пока горячо…». Что ж, пусть куют…. И хотелось бы верить, что Иан Гиллан и Роджер Гловер и Ян Пэйс, изображенные на афише, действительно будут, и не только будут, но и дадут живьем ТАКОЕ… Такое, о котором в НАШЕМ веке, оставалось только мечтать, да и то не шибко громко… Если бы тогда, мне, желторотому юнцу сказали, что когда-нибудь я смогу воочию осязать неосязаемое, честное слово, не поверил бы…
Хотя в своей жизни я повидал немало исполнителей, заезжали к нам и «Uriah Heep» и «Space» и прочая, прочая, даже «BoneyM» (к сожалению только с Мейзи Уильямс из «золотого» состава), но «DEEP PURPLE» это нечто особенное, из разряда сверх-архи-мега-супер-великих, типа «Битлз» или «Роллингов». То, чего в наш век не показывали по ТВ и, боже упаси, никогда не упоминали в прессе, разве что в злобных памфлетах про загнивающую рок-культуру…
Избалованным плотным гастрольным траффиком москвичам никогда не понять меломана-провинциала, бережно хранящего выцветшие вырезки из забугорных журналов тех лет, ни на чём уже не проигрывающийся винил, бобины и кассеты с осыпающейся лентой…
Что ж, «Tempora mutantur et nos mutamur in illls…»… времена меняются и мы меняемся вместе с ними… Вот уже и дочке моей, родившейся за год до смерти Фредди Меркьюри, пару недель назад посчастливилось живьем увидеть осколки «QUEEN» в Харькове…
Итак…вспоминаем…

Deep_Purple.JPG
Тема заблокирована.

RE: Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 09:47 #22081

  • F_42
«Ура! У нас есть мафон!» Эта нехитрая фраза, начертанная Лёхой Полежаевым жёлтым фломастером на паспорте только что приобретенного 1-ым взводом 42-й роты в складчину кассетного магнитофона «Соната-214», до сих пор стоит у меня перед глазами. Такого всплеска эмоций, такого всеобщего ликования вперемешку с сомнениями, а не сон ли это, и неужели отцы-командиры перступили через 010 приказ и разрешили это чудо отечественной техники (прикиньте – кассетный магнитофон 2-ого класса!), в зловещих планах иностранных разведок игравшего роль краеугольного камня разложения неокрепших душ и подрыва боевой готовности?
Шёл 1983 год. Начало второго семестра, экватор первого курса. До перестройки ещё два года, угар застоя, один генсек сменяет другого, потом они вообще наперегонки будут мереть как мухи, но всё это ничто по сравнению с чудом, которое в отведенное ему распорядком дня время, добросовестно высекает из кассет МК-60 волшебные звуки. Кстати о кассетах. Уже точно и не помню сколько кассет 10 или 20 было куплено на остаток собранной суммы, но в один из дней они все, до единой, ушли в небытие, прилипнув к чьим-то нечистым рукам прямо из тумбочки, стоявшей в классе. Мутная история, концов так и не нашли… Тоже мне хай-тек – наждачные кассеты МК-60, скажете вы… Согласен, но дело даже не в этом самом МК-60, а в том, что на ней было записано. А записано было такое…
Все дело в том, что в каптерке 43-й роты, рядом с каморкой дежпофаку, находилась святая святых – факультетская диско-кухня - музаппаратура, свето-лазерная техника и все проч. Помню её хозяина, Алика Хузина из 41-й, отрешенно прослушивающего очередной, полученный «оттуда» «контрабандный товар» и невозмутимо делающего рабочие пометки «играть - не играть». И в эту святая святых, в качестве перспективных ди-джеев, каким-то чудом из нашего взвода смогли затесаться Вадик Карпенко и Петька Ваврик. Исчезали они туда, не дождавшись окончания прогаммы «Время», что по тем временам было равносильно измене Родине, минуя кордоны старшины-курсового офицера-начкурса-дежпофаку, короче как получится…чем рисковали, знали. Возвращались Вадик с Петькой перед вечерней поверкой усталые и молчаливые, свысока снисходительно поглядывая на бренность всего, происходящего вокруг. Стоит ли говорить, что все мы взирали на них как на небесных богов, спустившихся на землю на пылающих колесницах, с нетерпением ожидающих одного – когда? «Когда», обычно, наступало скоро. Наши боги гадами никогда не были и щедро высыпали новинки на стол. Клацал кассетоприемник и из динамика раздавался непонятный гнусавый голос «…мы только под прямым углом, наперекор один другому…и в разных плоскостях живем…»…
- Вадик, что ЭТО?
- Это группа «Диалог», Ким Брейтбург…
- Кто-кто? Какой, на хрен, бург-бург? Фамилия того…эмигрант, что-ли?
Это сейчас он, Ким Брейтбург, солидный композитор и продюсер, обласкан славой и достатком, его песни считают за честь исполнить тузы российского и прочего шоу-бизеса, он собирает ГКЗ «Россия» и прочие престижные площадки… Это сейчас, а тогда…
- Вадик, по-моему, туфта какая-то. О чем он, какие прямые углы?
- Ну, ладно, давай тогда вот это…
Стрекот перемотки и новые концептуальные перлы, разрывающие сознание: «…я пел, любимая, я мел, который морем был…»…или «… отблеск вечерней зари города лик озари, панцирь асфальтовых кож полосуя, как нож…»… Мозгам, отшлифованным «Синей птицей», было тяжело. Куда приятнее было внимать «…так вот какая ты, а я дарил цветы, а я с ума сходил от этой красоты, ай-яй-яй-е…».
Или вот, рассвет Жанны Агузаровой – «верю я, день придет…он пропоёт мне новую песню о главном, он не пройдет, нет, лучистый, зовущий, славный…».
- Клёвая песня, кто это?
- Это какой-то пацан 14-летний…
- Ни хрена себе…14 летний, а голос-то…ого…
- Дураки вы, это не пацан, это баба, Иванна Андерс…запрещённая в Союзе…
- Да ну… ну да… да уж…опаньки…
Боже, какие смешные и наивные мы были тогда…некоторые вообще прибились в ДВВАИУ из таких мест, где только радиоточка и Роза Рымбаева с Софией Ротару по праздникам…
Это сейчас Жанна Агузарова живет на Марсе, рассекает по галактике и периодически посещает Землю для подзарядки и невесть еще чего… А тогда…переворот в голове на 180 градусов, и даже Пугачёва, застрявшая в Паулсовском периоде со своими «Маэстро» и «Стриннными часами», казалась полным артефактом…
«Рота, приготовиться к отбою!». Сдача магнитофона в каптерку, осколки услышанного в голове перед тем как погрузиться в сон.
«…я пел, любимая, я мел…»…как все сложно, необычно, интересно и тревожно… если такое выдать своей девушке, не покрутит ли она, как минимум, пальцем у виска?..

Продолжение следует…
Тема заблокирована.

RE: Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 18:59 #22097

  • Лёлик
Женя, отличная ветка! Спасибо! Обещаю поучаствовать.
Кстати, билетики взял? Если взял, то встретимся на концерте! (Хотя билетики, надо признать, недешёвые: от 200 до 750 гр.)
А 25 октября в том же Ледовом Дворце концерт NAZARETH!
Положительно, Днепропетровск становится меккой для монстров рока!)))

P.S. Жень, ты там Розу Рымбаеву вспоминал?Имел такое удовольствие - в составе всего нашего курса присутствовать на концерте вышеназванной дамы в Нардоме (театре).
Ну что могу сказать? Тогда мы своего счастья не понимали - восприняли, как издевательство над собой и наказание... Зато сейчас могу спросить собеседника:
-Ты на концерте Розы Рымбаевой был? Не был?
А я был! А это теперь - раритет, не DEEP PURPLE какой-то, до сих пор гастролирующий! )))))
Тема заблокирована.

RE: Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 20:47 #22101

  • ДєдЪ
Пацаны!!!Да какие же Вы молодцы!Такую ностальгически-приятственную тему поднять!!! Евгений Вячеславович! Тебя это касается конечно же в "первую голову"!Еще учась в школе слушал до утра свой VEF-201,писал на мафон с него Эрика Клэптона в 6ом классе!!!(тогда он еще был в составе группы Cream ). Ну а уж BEATLES,ROLLING STONES,BEACH BOYS,CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL,GRAND FUNK IN RAILWAY,BLACK SABATH,DEEP PURPLE,LED ZEPPELIN,URIAH HEEP,QUEEN и многие,многие другие такие же "монстры рока" сформировали,в принципе,мои музыкальные вкусы и пристрастия,которые не меняются до сих пор! Правда нынче больше слушаю MUSE,KASABIANS,KILLERS и FRANTH FERDINAND. В свои 50 остаюсь преданным идее рок-н-рольщиком! Уверен,что английский знаю на "хорошо" благодаря этому своему увлечению. Отечественной музыкой,каюсь,не интересовался никогда. Попробуйте байкера с Харлея пересадить на минский мотоцикл!? Но жена у меня запросто может держать в машине у себя нетленку типа"Ветер с моря дул"!Мы все разные и для кого то и это,и Ласковый май -КОНГЕНИАЛЬНО!
Продолжение тоже следует! Постараюсь на выходных встретиться в Днепре со стариной Гиланом на концерте и точно знаю,что Медведев тоже собрался на этот сэйшн инкогнито! А где же мы еще соберемся вместе,единомышленники влюбленные в HARD and HAVY,и споем вполголоса "STORMBRINGER",как в свое время большевики "Варшавянку"? Ну не на концерте же МВ?
Кстати,на Ринго Стара и сэра Пола в свое время носился на концерты в Москву(в разное время),а на QUEEN в Питер!
Тема заблокирована.

RE: Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 21:12 #22103

  • Максюта
А как приятно было услышать ночью в застойные времена из старенькой «Спидолы» приглушение позывные: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Си»
Тема заблокирована.

RE: Музыка НАШЕГО века 07.10.2008 21:24 #22105

  • ДєдЪ
А еще Витя был концерт популярной музыки 2 из Вашингтона. Вел его как правило Евгений Осмоловский(ЛАЮ лучше помнит),а иногда и девушка по имени ЗОРА САФИР! Андрей! Кто еще? Адрес помню до сих пор-Вашингтон,дистрикт Колумбия,бокс 222! Классе в 8ом,сдуру написал туда заявку на исполнение музыкального произведения!!! Через пару дней разговаривал с полковым особистом по поводу-чем меня не устраивает Советская власть!!!
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.75 секунд
Яндекс.Метрика
Sunday the 15th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker