Добро пожаловать, Гость

Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ!
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ!

Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:06 #23518

  • Aleks
Здесь предлагаю делиться воспоминаниями и фотографиями всем воспитанникам полковника Черкашина Михаила Игнатьевича.

Дублирую здесь посты из раздела "Поиск однокашников"

В 1966 году в ДВАРТУ ПВО был осуществлен первый набор на профиль "Е" РТВ ПВО.При наборе мы не знали, что нас набирают в РТВ,знали только,что профиль радийый.В 1966 году набирали 3 роты СД.одну ЭСО.одну РТО.одну РЛО и нашу роту номер 7 профиль"Е", по моему это был батальон полковника Зайцева. Почтовый адрес ДВАРТУ Д-7. Первым командиром роты был капитан Веретянин Олег Николаевич. Командиры взводов 71 капитан Мармелюк Анатолий Антонович,потом его сменил ст.лейтенант Смирнов Владимир Александрович, 72 взвод капитан Картенов Вячеслав Семёнович. 73 взвод капитан Дроздов Иван Леонтьевич. 74 взвод капитан Балым Александр Павлович.позднее ст.лейтенант Лукашенок Аким Парамонович.Жили в старой казарме возле КПП на аэродром.Старшина роты главстаршина Лёня Фортус -замечательный человек. Позднее,где-то в ноябре-декабре нашей ротой стал командовать подполковник Кичигин Геннадий Васильевич. Он привел нашу роту в чувство.Бирки,подшивание подворотничков- после ужина все в нижних рубахах.заправка шинелей и тд. Критикуя нас за плохой строевой шаг,подполковник сня кител и,встав на руки,пошел перед строем. "Сынки! Я на руках лучше хожу."

Утро.Рота построена перед казармой для следования на завтрак и на занятия. Перед строем подполковник Кичигин. Последние опаздывающие выбегают из казармы и, находясь за спиной подполковника- "Разрешите стать в строй", Кичигин,оставаясь спиной к курсантам и лицом к строю,прикладывает правую руку к левому виску и говорит"Становитесь". Построены. Подполковник громко командует "Сынки! По родной земле за пятерками,строевым Шагом МАРШ!" И земля дрожит под нашими ногами. Командовал нами он не долго - состояние здоровья не позволило этому замечательному человеку служить дальше.
Помню печки круглые,оббитые жестью и покрашенные серебрянкой, топили в казармах и учебных корпусах и всеравно первые пары сидели в шинелях. РППУ нам читал подполковник А.Б.Нудель.Фанат,отлично знал свой предмет.Начало занятия,открывается дверь,на стол летит пухлый портфель,вбегает подполковник Нудель А.Б.и начинает на ходу диктовать лекцию.Вечером залядывает к нам в казарму,бегом бегает по расположению взводов и если курсанты не читают конспкт РППУ -очень,очень негодует.Слух о его появлении мигом облетает казарму,все кидаются к тумбочкам за конспектом РППУ.Подполковник Нудель А.Б. доволен.

Ещё мы изучали высшую математику,иняз,военную историю,Военную администрацию, и др. Был такой предмет Теория электрорадиоцепей -ТЭРЦы, у нас их вел майор Зуйков, умница и мудрый человек.Он говорил нам "Кто будет знать мой предмет,будет хорошим специалистом и будет пить "какаву" с белой булкой".Жизнь показала,что он прав.Еще изучали автоматику и телемеханику,эл.машины.автодело.ходили на практику в УПМ, пилили,точили,сварку учили.Позднее пошла матчасть. Оглядываясь назад,считаю,что учидли нас хорошо,без дурной математики,на уровне физики процессов.
Нашей ротой командует майор Фролов Валентин Владимирович.Полноват,среднего роста,голубые глаза,хорошее чувство юмора.Умелый воспитатель,требовательный командир.Хорошо поставил службу войск в роте. Когда на базе нашей роты проводили показные занятия для офицеров училища и мы от подъема до ухода на завтрак показали,как надо служить, один из чужих офицеров спросил меня "Что,у вас всегда так?" и я с гордостью ответил "Всегда".Фроловскую методику организации службы войск в подразделениях была применена мной в войсках в нескольких подразделениях (ком взвода управления 2 года, орлр 2,5 года, орлу 1,5 года, ортб 5 лет) и везде дала положительный результат.
FrolovVV-8b4924936bbfb918565dba132f5bcfaf.jpg
Тема заблокирована.

RE: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:09 #23519

  • Aleks
Под рукой Валентина Владимировича рота неоднократно занимала первое место по учебе,много народу окончили училище с красным дипломом, в том числе и Ваш покорный слуга.
С комбатом Черкашиным мы познакомились,когда нашу роту на 2 (?) курсе перевели на хутор. Нестройными рядами,волоча на спине матрасы и прочий скарб притащились мы на хутор и расположились кто где на асфальте,спортгородке и на газонах.Подошел к нам майор небольшого роста,худощавый,с острым взглядом черных глаз.Ближние курсанты поднялись,а остальные остались лежать и сидеть на шмотках. Разболтанное войско в короткий срок Михаилом Игнатьевичем Черкашиным было приведено к состоянию воинского подразделения. Учинив роте зачеты по уставам и поставив всего одну четверку и немного троек комбат запретил двоечникам выход в крепость,только строем и под командованием троечника. Но не это главное.Стройная система установления и поддержания дисциплины,требовательност и забота -вот стиль Черкашина.В нашем батальоне он ввел правило-взвод сдал сессию без двоек -ВСЕ едут в отпуск (залетчики и тд) у него в батальоне проводились вечера отдыха в городе в ДК,на третьем курсе Михаил Игнатьевич знал почти всех выпускников по имени отчеству. " А кто будет нам мешать тот ошибется...ошибется...ошибется!"-говорил комбат перед строем.

Отдельно надо сказать о командире нашего взвода капитане Мармелюке Анатолии Антоновиче.Приняв наш взвод в первые дни нашей службы,он очень много сил отдал нашему становлению,сплотил нас,сделав нас взводом единомышленникоов.Высоко порядочный и человечный,требовательный командир и умелый воспитатель он наложил отпечаток на личности большинства курсантов взвода.Ему мы обязаны многим и в первую очередь тем,что личным примером он показал,что такое офицерская честь.
Хорошим командиром на старшем курсе был для нас и его приемник капитан Смирнов Владимир Александрович.
А Анатолий Антонович ушел на учебный аэродром в лабораторию и его должны знать курсанты профиля СД.
Замполитом батальона был подполковник Орлов Василий Филиппович.

При переводе на хутор у нас изменился номер роты,вместо 7-й мы стали 21 ротой,наш взвод 211. Почтовый адрес ДВАРТУ Р-1.
Тема заблокирована.

RE: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:11 #23520

  • Aleks
теперь фото:
211 взвод выпуска 1969 года
211vz_1_1969.jpg
Вложения:
Тема заблокирована.

RE: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:13 #23521

  • Aleks
командир батальона подполковник Черкашин М.И.
Zerkahin_MI.jpg
Вложения:
Тема заблокирована.

RE: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:14 #23522

  • Aleks
командир роты майор Фролов Валентин Владимирович
FrolovVV.jpg
Вложения:
Тема заблокирована.

RE: Мы - ЧЕРКАШИНЦЫ! 07.01.2009 17:15 #23523

  • Aleks
командир взвода капитан Мармелюк Анатолий Антонович
MarmelukAA.jpg
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.79 секунд
Яндекс.Метрика
Monday the 16th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker