Добро пожаловать, Гость

ДЕЛО БЫЛО В ДВВАИУ!
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: ДЕЛО БЫЛО В ДВВАИУ!

ДЕЛО БЫЛО В ДВВАИУ! 25.01.2009 09:46 #23996

  • Лёлик
Позвольте небольшую преамбулу.

В свое время на форуме мной была заведена веточка, где я делился воспоминаниями о родной 15-й роте в частности, и курсантской жизни вообще. А потом на сайте случился катаклизЬм, после которого почти все мои курсантские рассказы (а написано было десятка два, не меньше) сгинули в дебрях интернета... За прошедшее после этого время на сайте появилось несколько представителей нашего славного подразделения, которые хотели бы эти воспоминания все же увидеть. Идя навстречу их пожеланиям (а все рассказы у меня сохранены в электронном виде), и надеясь, что админ и общественность не будут возражать против возрождения обновленной ветки, возобновляю публикацию своих "потерянных" курсантских рассказов. Заранее прошу прощения у старожилов сайта за ремейки, но тщусь надеждой, что интересно будет не только ребятам из 15-й, но и другим новичкам сайта. Некоторые из рассказов были включены в книгу "ДВВАИУ ЕСТЬ!", но опять таки - не у всех эта книга есть под рукой.
Любые замечания, комментарии, обсуждения, дополнения очевидцев и просто мнения будут приняты автором с благодарностью.

Итак, рассказ первый под названием

ВСПОМИНАЯ.

История - это наука о том, чего уже нет, и никогда больше не будет... Но, вспоминая нашу юность, мы возвращаемся к своим лучшим чертам характера, незамутненным и неискаженным последующими жизненными перипетиями. Cтремимся возродить в себе юношеский задор, искренность, бескорыстную дружбу, крепкое курсантское братство. Подсознательно пытаемся восполнить то, чего в нашей, давно изменившейся жизни, нам, увы, так не хватает… Прошу простить за банальное вступление, но уверен, что общение с собственной молодостью несет большой позитивный заряд.

Вспоминая родное училище, вспоминая курсантские времена, вспоминая свою родную 15-ю роту…

Возглавлял нас все 5 лет незабвенный Глумов Николай Андреевич.
(К сожалению, ничего не знаю про его теперешнюю судьбу, кроме того, что через некоторое время после увольнения он уехал в Липецк, но надеюсь, что наш ротный командир и сейчас пребывает в добром здравии.)
Сразу надо сказать - нелегкая ему выпала доля на эти пять лет. Cейчас, спустя многие годы, я ему очень не завидую. Конечно, не мы первые и не мы последние, но все же призовой билет номер пятнадцать, который предназначила ему судьба в виде нашего подразделения, был явно не из легких...

Состав нашего курса подобрался на редкость «звездный». Анчеев, Солянов, Мысков, Савочкин, Синичкин (ряд можно продолжить) - думаю, эти фамилии наш ротный помнит до сих пор... Про каждого из перечисленных героев легко можно снять фильм-катастрофу. Многосерийный. И в первой серии показать, к примеру, как Анчей с Синичкиным уже в первые дни КМБ ушились «по самое не балуйся», превратив уставные галифе в гусарские лосины. Такой наглости в училище до этого не знали. Как оказалось, это была только проба сил…
В следующем эпизоде можно рассказать, как Анчей, теперь уже в паре с Соляном, еще на первом курсе красиво оставили «с носом» и патруль, и дежурного по факультету. Возвращались они после отбоя из самохода, по дороге попались патрулю, но сумели оторваться. Начальник патруля попался настырный, и вместе с дежпофаку стал их пасти у входах в казарму, с обеих сторон здания. А наши орлы, не долго думая, поплевали на ладони и забрались на второй этаж по водосточной трубе с торца здания. В последний момент труба со страшным грохотом на все училище рухнула! Вот тогда засада и поняла, где слабое звено… Но было поздно: при проверке ВЕСЬ личный состав роты мирно почивал в собственных коечках.
Перечисленные «янычары» - это 171-е классное отделение. Наше 172-е было на первый взгляд потише. Но только на первый.

Взять, к примеру, Кузю - курсанта Кузнецова. Тихий, спокойный, слегка неуклюжий. Мухи не обидит. Но со своими принципами.
Как-то Глумов был не в духе, и решил навести очередной шмон по тумбочкам на предмет наличия какой-либо крамолы. Нашел чей-то «вшивничек» и тут же выкинул в открытое окно (видно, сильно не в духе был). На свою беду, прихватил ротник с собой свободного дневального - Кузю. Прихватил в качестве громоотвода, чтоб было в кого молнии метать. А получилось с точностью до наоборот – метнул наш Кузя!
По странному стечению обстоятельств выброшенный вшивничек оказался его собственным. Тихий спокойный Кузя не долго думая срывает с головы ротного подполковничью фуражку – и отправляет следом, в то же самое окно. Оторопевшему командиру оставалось только проводить злосчастный фурик изумленным взглядом... Свидетелями красивого планирования ни в чем не повинного офицерского фурика стали возвращающиеся с занятий в родную роту курсанты. Им уже было интересно, а ведь они еще не знали, чья это фуражечка, и при каких обстоятельствах ушла в полет…
Ужасно обидел ротного однажды и Леха Кораблин. Третий курс, вечер в музучилище. Накушаться изволили многие, но только Леша Блин, пьяно навернувшись со ступенек сцены, бесцеремонно заявил подбежавшему ротнику: «Подполковник, я тебе сейчас шею сверну!» За явную некорректность отправился Леша с утра прямиком на «губу».
Вообще Леша мог проявить изрядную изобретательность. Была одно время у наших командиров такая недобрая традиция. Под девизом: «У нас тара не пье-тся, у нас тара бье-тся» - на площадке перед казармой совершалась публичная «казнь»: торжественно разбивалась найденная у нашего брата бутылка с любой жидкостью крепче лимонада.
Не повезло как-то и нашему Лехе. Но шустрый Леша, перед приведением приговора в исполнение, вдруг вызывается: «Товарищ подполковник, разрешите собственноручно расправиться с врагом? Чтоб лучше прочувствовать, так сказать, всю низость собственного падения!» Почти растроганный начкурса протягивает ему обреченный на заклание пузырь: «Давай, Кораблин, действуй!» Отойдя чуть в сторону (якобы чтоб всем было видно, а на самом деле - на заранее подготовленную позицию!), наш пострел рассчитанным движением отбивает донышко о камушек и вытягивает руку. На глазах огорченной публики живительная влага безвозвратно уходит в землю... Безвозвратно? Ага, щас. На самом-то деле водочка, через песочек и тряпочку, стекла себе спокойненько в заранее прилаженную и замаскированную ушлым курсантом мисочку. И пусть нашему фокуснику сохранить удалось лишь полбутылки, но зато и была эта чудо-водка вдвое вкуснее!
Были среди нас уникумы и другого порядка. Случай с Серегой Пономаревым достоин занесения в пресловутую книгу рекордов. Человек семь (!) лет отслужил в армии рядовым! Сначала он проучился вместе с нами почти пять лет. Был в числе лучших, шел на красный диплом. Но на пятом курсе попала, что называется, вожжа под хвост - решил отчисляться. И как ни уговаривали его командиры одуматься, к написанию диплома так и не приступил. В итоге, когда мы надели синюю парадку с золотыми лейтенантскими погонами, наш бывший однокурсник надел хэбэ цвета хаки с погонами солдатскими. И отслужил еще два года срочной службы!
Под конец солдатской службы был с ним, по рассказам, такой случай. Встречает его как-то молодой лейтеха, только что из четырехгодичного общевойскового училища. «Товарищ солдат, что за борзота? С каких это пор салабоны цепляют себе столько годов службы?!» - и тычет на немыслимых семь курсовок на рукаве солдатского парадного кителя. Рядовой молча достает военный билет и показывает обалдевшему лейтенанту графу «Годы службы». Потом по-отечески кладет руку на лейтенантский погон: «Так что, лейтенант? Кто из нас салабон?!»
Сам я при этом эпизоде не присутствовал, но так и хочется написать : ...Рука лейтенанта непроизвольно потянулась к фуражке для отдания чести...
Тема заблокирована.

RE: ВСПОМИНАЕМ КУРСАНТСКИЕ ГОДЫ... 25.01.2009 12:46 #23999

  • ФОМА
15--ая,Вы всегда были для нас недостижимой мечтой,светом в концt туннеля,практически-небожтелями!!!
Подтверждаю КАЖДЫЙ факт изложенного бытия гвардейского первого фака.Они сразу становилсь ОБЩУЧИЛИЩНЫМИ легендами с массой подробностей и фактиков!!!
15--ая FOREVER!!!!
Тема заблокирована.

RE: ВСПОМИНАЕМ КУРСАНТСКИЕ ГОДЫ... 25.01.2009 13:16 #24001

  • И_Попов
Спасибо Лелик!
Смеялся до слез!
Сидел и я 3 суток. Наверно правильно. За дерзость. Когда меня вычислили в самоходе, и вызвали к нач курса я доложил, курсант Попов из самовольной отлучки прибыл, в самовольной отлучки замечаний не имел. 3 курс. Борзота.
Тема заблокирована.

RE: ВСПОМИНАЕМ КУРСАНТСКИЕ ГОДЫ... 25.01.2009 14:02 #24004

  • О.Морозов
Леша, только ваш Серёга Пономарёв (из 15-й роты) был сержантом (я был с ним на стаже в Котласе в 1981 г.). И сержантом же он был отчислен из училища (без лишения звания). Я точно помню его с солдатскими сержантскими погонами незадолго до нашего выпуска.
Тема заблокирована.

RE: ВСПОМИНАЕМ КУРСАНТСКИЕ ГОДЫ... 25.01.2009 14:44 #24005

  • ЛАЮ
В 1981 в Котласе на стаже летом была 13 рота, 15 не было, скорее в 1982 это было, ну да не суть важно. У нас был вариант с отчислением ещё круче. Курсант Деменьтьев после первого курса усердно сознательно завалил 3 экзамена, покинул родные пенаты 25 роты,отслужил в армии и успешно сдал экзамены в 27 роту (или может быть в 28, точно не помню),но точно в соседний подъезд, где и учился далее, закончил ли он училище я не знаю. Воистину неисповедимы пути господни...
Тема заблокирована.

RE: ВСПОМИНАЕМ КУРСАНТСКИЕ ГОДЫ... 25.01.2009 16:10 #24013

  • МИМ
Летом 81 года 13 рота уже надела лейтенантские погоны.
13 на стаже была летом 80, а зимой 81 на заводской практике. Впрочем, как и 14, 26, 36 и 46.
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 0.83 секунд
Яндекс.Метрика
Sunday the 15th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker