Добро пожаловать, Гость

Техники и "золотой фонд"
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Техники и "золотой фонд"

Техники и "золотой фонд" 25.07.2006 19:20 #1673

  • ЛАЮ
Щелкал я тут как-то пультом сидя у телевизора и увидел присловутого прапорщика Шматко из "Солдат", слабая пародия на наших авиационных прапоров. Наверняка практически все, кто служил в строевых частях сталкивались с подчинёнными-прапорщиками.
В нашей части завербовать неместного в прапорщики было практически невозможно, ну кто в такую дыру поедет? А в посёлке в 100м от гарнизона, где раньше был леспромхоз, (колхоза никогда не было ввиду того, что заселён в свое время был высыльными кулаками) работы практически не было, всё взрослое мужское население, способное держать в руках оружие уже побывало прапорщиками и уже было выгнано за пьянку.
Соответственно контингент мне, когда я принимал группу обслуживания сразу после училища, достался классический: один всё тащил домой, другой пил всё что горит. Требовалось срочное хирургическое вмешательство.
Первым я принялся за Мишу Королёва. Последней каплей было то, что пропал прапор из поля моего зрения на стоянке, а у нас никуда не исчезнешь- эскадра предстартовая, вокруг лес. Розыски были недолгими, на хранилище была обнаружена группа механиков-узбеков, оживлённо комментирующих количество мух на спящем прапорщике Королёве. Пришлось принять ряд мер по ограничению его доступу к "источнику удовольствия". Помогло мало. А мужика жалко - и работящий и как спец. классный.
Решил я официальный ход этим безобразиям не давать и так у него залётов хватало.
Сходил как-то после работы к нему домой, его дома нет, жена вызверилась на меня. Я никак не пойму в чем дело. После непродолжительной беседы выяснилось - этот змей придумал гениально простую отмазку - меня новый начальник заставляет с ним пить, а то служба не пойдёт, и сегодня наверняка скажет тоже самое, вернувшись из гаражей. Расставив все точки над "и", я ушёл, про себя явно незавидуя Мише - жена его была татаркой, а женщины этой национальности, как известно, скоры на расправу.
Наутро понял, как был прав, Мишино чело пересекала ровная как железнодорожный рельс синяя линия, видимо объяснения были приняты в прихожей, косяк которой и отпечатался на лицевой части.
Вот так, не мытьём так катаньем я всё-таки заставил его "умерить обороты". После первомайских праздников подходит ко мне Миша, видно худо ему очень, начальник разреши мне опохмелиться-умру. Несмотря на то, что я принципиально никому не давал пить в рабочее время (вот зверь был) тут я разрешил ему, сказав-только столько, показав пальцами 50 грамм не больше, иди прими в 65 нише, там нальют. Через 15 минут пришёл относительно предыдущего состояния бодрый и ушёл работать. Дальше было интересней- пришли "поправившие здоровье" спецы из 65 ниши и поблагодарили за бесплатный цирк. Мише, зная его способности, накатили полный стакан массандры, он заставил вылить обратно в банку до уровня 50 грамм, начальник разрешил столько и не больше. Да он же не узнает, брось! Нет, этот всё равно узнает.... Так больше и не выпил.
Жаль только, что через несколько лет как я перевёлся, всёже он спился.
Второй на повестке дня был Коля Боёв - тот утащил половину всего инструмента группы 1:1 и 1:4 домой, а о расходниках я вообще не говорю, к тому же он был за рулём ПСТО, соответственно бензин всегда быстро "кончался".
И тут он сделал ошибку, которая оказалась очень кстати к зараннее продуманному плану. Кончался его контракт и он решил закосить, мол работать не буду, скоро ухожу, а уходить -то некуда, всё равно очередной раз подпишет контракт. Пришёл на стоянку и балду гоняет, из-подтишка наблюдая за моей реакцией. Я делаю вид, что не обращаю на него внимания. Я знал, что после очередного развода (он разводился с каждой из жён по причине того, что рожала только девочек) ему строили дом за массандру. И вот он подходит к технику самолёта с просьбой налить десяточку-тот ему в ответ, только с разрещения Юрьича, извени, Коля.
И так вся эскадра, а в другой вообще не нальют. Помыкался он несколько дней, видит - дело труба и давай ко мне права качать, почему мол ты техникам самолёта запретил мне наливать? Я ему - секунду, а что ты для группы сделал за последнюю неделю? Засопел, но на следующий день стал пахать как трактор. Потом после задушевной беседы вернул большую часть инструментов и больше не борзел.
Считаю нашим долгом запечатлеть на форуме деяния авиационного "золотого фонда", мы всё же должны утереть нос всяким Шматко.
Тема заблокирована.

Техники и "золотой фонд" 25.07.2006 23:05 #1676

  • Roger
Ну, не надо обижать Шматко! Нормальный анекдотичный персонаж нормального анекдотичного сериала про армию. А то, что про "золотой фонд" авиации можно снимать отдельный сериал - это точно. Может, когда-нибудь, на базе воспоминаний форумян ДВВАИУ и напишут для него сценарий...
Тема заблокирована.

\"Находчивый прапорщик\" 26.07.2006 01:24 #1677

  • Лёлик
Cîãëàñåí, òåìà äîñòîéíà îòäåëüíîé âåòêè.Ãîòîâ ïîäõâàòèòü è çàïå÷àòëåòü.
Ãîðäîå çâàíèå ïðàïîðùèê, ñîãëàñíî Òàáåëè î Ðàíãàõ Ðîññèéñêîé èìïåðèè, ââîäèëîñü â âîåííîå âðåìÿ è ñîîòâåòñòâîâàëî êîëëåæñêîìó ðåãèñòðàòîðó (íèçøàÿ ñòóïåíü)è ÿâëÿëîñü ïåðâûì îôèöåðñêèì ÷èíîì â ïåõîòå. Êðàñíîé Àðìèè åãî ñíà÷àëî ïðîèãíîðèðîâàëè, à ïîòîì âñ¸ æå ðåàíèìèðîâàëè, â 70õ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà.Íî óæå â äðóãîì êà÷åñòâå.
Íå áåðóñü ñóäèòü â öåëîì,óñèëèë ëè ýòîò âíîâü âîçðîæä¸ííûé èíñòèòóò îáîðîíîñïîñîáíîñòü äåðæàâû,èëè íàîáîðîò.Âîïðîñ òðåáóåò òùàòåëüíîãî àíàëèçà.Íî ñâîé ñëåä â àðìåéñêîé æèçíè «çîëîòîé ôîíä» îñòàâèë, è áîëåå ÷åì çàìåòíûé.Ïðèò÷åé âî ÿçûöåõ ýòè áðàâûå ðåáÿòà ñòàëè ìîìåíòàëüíî.Òàêàÿ,âèäíî èì áûëà ïëàíèäà, ïî îïðåäåëåíèþ.Äèàïàçîí èõ âîçìîæíîñòåé áûë îãðîìåí.Çíàâàë ÿ îäíîãî ìàò¸ðîãî ïðàïîðþãó,êîòîðûé çèìîé íà ïîë¸òàõ ñïàë â ÷åõëàõ,êàê ìåäâåäü â áåðëîãå…Îá óäèâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòè èõ ðóê ê «ïðèëèïàíèþ» ê íèì âñåãî,÷òî ìîæíî óíåñòè è óâåçòè,ñëîæåíû ëåãåíäû.
Íî íå áóäåì óäàðÿòñÿ â îãóëüíóþ îáñòðóêöèþ.Áûëè è ïîëîæèòåëüíûå ïðèìåðû èõ äåÿòåëüíîñòè , è íåìàëî.Ãîòîâ ïðèâåñòè äîêàçàòåëüñòâà.
Íà÷àëàñü ýòà èñòîðèÿ ñ òîãî,÷òî ìåõàíèê ãðóïïû ÑÀÓï ïðàïîðùèê Àòàìàíåíêî ïîëó÷èë âûãîâîð îò çàìêîìàíäèðà ïîëêà.Äåëî áûëî â Ëîçîâàòêå (Êðèâîé Ðîã), íà àýðîäðîìå «ïîäñêîêà». Øëè ó÷åíèÿ, è ñîãëàñíî ïëàíà «âîñüìåðêà» ñàìîëåòîâ äîëæíà áûëà ñîâåðøèòü ìàíåâð íà ýòîò àýðîäðîì ñ ïîñëåäóþùèì ïåðåõâàòîì âîçäóøíûõ öåëåé. Íàçåìíàÿ ïåðåäîâàÿ êîìàíäà âûåõàëà â Ëîçîâàòêó çàáëàãîâðåìåííî. Ñòàðøèé âñåé ãðóïïû è ðóêîâîäèòåëü ïîëåòîâ áûë çàì êîìàíäèðà ïîäïîëêîâíèê Ã. Ïðèáûëè, ðàçìåñòèëèñü, ïîäãîòîâèëèñü ê âñòðå÷å ñàìîëåòîâ. Ìàíåâð íàçíà÷åí íà ñëåäóþùèé äåíü. Âîò âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ âå÷åðíåãî äîñóãà Âèòÿ Àòàìàíåíêî è ïîëó÷èë ñâîé âûãîâîðåøíèê- áûë íà «ðàçäà÷å» è íå ïðåäóïðåäèë çàøåäøåãî «íà îãîíåê» ñòàðøåãî ãðóïïû î òîì, ÷òî â êðóæêå íå ìàñàíäðà, à ÷èñòûé ñïèðò.Ñàí Ñàíû÷ âûïèë, çàêóñèë…è îáúÿâèë «Àòàìàíó» âûãîâîð çà íåóâàæåíèå ê êîìàíäèðó.À íà çàâòðà íîâîñòè- êðóãîì ãðîçîâûå ôðîíòû, ïåðåëåò íà÷àëè îòêëàäûâàòü, ñíà÷àëà íà 2 ÷àñà, ïîòîì åùå… À òóò «ìåñòíûå» ïðèãëàøàþò ëè÷íûé ñîñòàâ íà ðûáàëêó. Åùå áû, äåëî áûëî âî âðåìåíà «àíòèàëêîãîëüíîé êîìïàíèè», à òóò ïðèåõàëè òàêèå ëþäè, ñ òàêèìè âîçìîæíîñòÿìè. .. Âîîáùåì, Ñàí Ñàíû÷, âèäÿ, ÷òî äåëî èäåò ê ïåðåíîñó ìàíåâðà íà çàâòðà, ðåøàåò- ðûáàëêå áûòü ( à òóò è ìåòåî ïîäòâåðæäàåò- ãðîçà íà öåëûé äåíü). Ëè÷íûé ñîñòàâ ëèêóåò. «Àòàìàíà», êàê ïðîâèíèâøåãîñÿ, îñòàâëÿþò íà ñâÿçè âîçëå ðàöèè, è- âïåðåä íà ñòàâîê çà êàðïàìè.
À äàëüøå áûëî âîò ÷òî. Ìåòåîðîëîãèÿ, êàê èçâåñòíî-òî÷íàÿ íàóêà î â÷åðàøíåì äíå. Ïðîõîäèò êàêîå-òî âðåìÿ è ôðîíò íà÷èíàåò óõîäèòü, ïîãîäà íàëàæèâàåòñÿ. Ðàöèÿ «îæèâàåò». Çâîíèò êîìàíäèð ïîëêà.
«Êòî íà ñâÿçè?»
«Òîâàðèù ïîëêîâíèê, ïðàïîðùèê Àòàìàíåíêî!»
«À ãäå ïîäïîëêîâíèê Ã?»
«Íà âçëåòêå,ðóêîâîäèò óáîðêîé êàìåøêîâ, ãîòîâÿò ïîëîñó ê ïðèåìó!»
«Êàê òàì ó âàñ ïîãîäà? Ó íàñ ìåòåî äàåò óëó÷øåíèÿ, âû ãîòîâû ê ïðèåìó ñàìîë¸òîâ?»
«Òîâàðèù ïîëêîâíèê, êàêîå óëó÷øåíèå, ó íàñ òóò ãðåìèò è ñâåðêàåò, ãðîçà ñòðàøíàÿ, âîò ïîñëóøàéòå» - Àòàìàí îòâîäèò îäíîé ðóêîé òðóáêó â ñòîðîíó ,à äðóãîé íà÷èíàåò äâèãàòü è ãðîìûõàòü êóõîííûìè áà÷êàìè. Ìîæåò, åìó âñïîìíèëàñü äðåâíÿÿ áèáëåéñêàÿ ëåãåíäà ïðî òî ,êàê èóäåè îñàæäàëè Èåðèõîí ñî ñâîèìè òðóáàìè. À ìîæåò, âñïîìíèëñÿ Äíåïðîïåòðîâñêèé òåàòð îïåðû è áàëåòà ñ ãóëêèì èíñòðóìåíòîì ïîä íàçâàíèåì ëèòàâðû ? Êîíå÷íî, íè òîãî,íè äðóãîãî ó íåãî ïîä ðóêîé íå áûëî(â ñìûñëå íè òðóá, íè ëèòàâðîâ). Íî áûëà êóõíÿ ñ áà÷êàìè, ìèñêàìè è êàñòðþëÿìè, êîòîðàÿ ïðèáûëà ñ «íàçåìêîé» è áûëà ðÿäîì ñ ðàöèåé. «Ñëûøèòå, ó íàñ óæàñ ÷òî òâîðèòñÿ!»-íîâîÿâëåííûé "Çåâñ -ãðîìîâåðæåö" ïðîäîëæàåò "ìåòàòü ìîëíèè",èìïðîâèçèðóÿ íà êóõîííî-óäàðíûõ èíñòðóìåíòàõ...
Âîîáùåì, îòáèëñÿ Àòàìàí, ïåðåíåñëè ïåðåëåò. Áëèæå ê íî÷è ïîÿâèëèñü è ðûáàêè, «õîðîøî îòäîõíóâøèå», è ñ ðûáîé(êòî òàì å¸ ëîâèë,âûìåíÿëè ó ìåñòíûõ íà ñïèðò). Íà ñëåäóþùèé äåíü ìàí¸âð áûë óñïåøíî îñóùåñòâëåí. Âçûñêàíèå ñ Àòàìàíà çà íàõîä÷èâîñòü áûëî ñíÿòî. Åùå è ðûáû äîìîé ïðèâåç- à êàê æå, òîâàðèùè ïîäåëèëèñü.
Тема заблокирована.

В ответ на:"Находчивый прапорщик" 26.07.2006 07:32 #1679

  • И_Афонин
Да... Таких находчивых прапорщиков я, к своему сожалению, во время своей службы не встречал.
Да и с полётами за все пять лет в полку у нас в Братске было туго - то топлива нет, то ещё что-то. Временные интервалы между полётами были настолько велеки, что это приводило к существенному снижению уровня безопасности полётов.
Все приходившие в полк при мне молодые лётчики оказывались простым "бесплатным приложением" к мифу о боевой готовности полка. Настоящими профи были и оставались только лётчики старой гвардии а также приезжавшие на полёты "большие" дяди-полковники со штаба дивизии. Судя по слухам, наши полковые профи тоже были не в восторге от своих навыков в связи с этими большими перерывами между полётами.
Тема заблокирована.

В ответ на:"Находчивый прапорщик" 28.07.2006 16:21 #1706

  • в_ковешников
Сдача зачётов по матчасти, принимают армейцы. Прапорщик(техник самолёта) получает "банан", потому как ни в зуб ногой. Армейцы дают команду мне принять у него зачёт после подготовки и им доложить.
Спрашиваю: недели хватит подготовиться? ДА!
Через неделю прихожу: готов? УГУ.
Недолго думая задаю те же самые вопросы(типа нашей летучки) - результат аналогичный.
Еще неделю хватит? НАВЕРНО...
Короче на третий раз я не выдержал и говорю: да заучи ты ответы наизусть, вопросы-то те же самые!
Ответ сразил наповал: А Я ЕЩЕ ДУМАЮ ЧТО-ТО ВОПРОСЫ ДРУГ НА ДРУГА ПОСТОЯННО ПОХОЖИ???
Авиационный специалист, мля(но исполнительный,до одури)!
Тема заблокирована.

В ответ на: Техники и \"золотой фонд\" 17.11.2006 04:16 #2599

  • kostik
У меня был в группе Пароля подчиненный прапорщик Витя Лупенко. (Да знаю, что по штату только офицеры в этой группе должны быть - но не было уже офицеров в достатке, а вдвоем - я и мой стар.тех - тяжеловато было тянуть. Дали мне этого прапорщика.) Просто - золотой человек. На него можно было положиться на все 100. Никогда ни в чем ни разу меня не подвел. Прикрывал в случае необходимости. Когда машины паролевской не было (бензина нет, поломалась, водителя нет) - на его Москвиче ездили на подготовку. Остались у меня самые приятные воспоминания о совместной службе.

Радиолюбитель (практически самоучка) был очень приличный - и меня втянул. Даже после увольнения из рядов я с ним долго поддерживал отношения. В отпуск ездил к его родственникам! Потом полк наш расформировали (Громово, МИГ-31) - и потерял я его.

Так что даже в семействе прапоров не без "уродов".
Тема заблокирована.
Модераторы: Администратор
Время создания страницы: 1.83 секунд
Яндекс.Метрика
Wednesday the 13th. ДВВАИУ.net но оно объединяет
Design by 888Poker